lunes, 24 de noviembre de 2014

Casate conmigo imbécil. Hoy: papas al plomo

Abrimos una nueva sección en Sal y Pimienta a gusto: "casate conmigo, imbécil". Básicamente son recetas que demuestran que somos más que elecciones potables, gastronómicamente hablando.

Si hay algo que llega bien al estómago es este combo bien paleo: un pedazo de carne precioso con una papa al plomo. Es un menú bien dinner norteaméricano, bien $150-el-plato en Kansas que se puede hacer relativamente fácil si tienen los ingredientes en casa.


Para la carne:
Lo primero que vamos a necesitar es, aproximadamente, medio kilo de algún corte de carne que les guste. En este caso, dos bifecitos de chorizo en su punto justo. Para marinar usé ajo picado, aceite de oliva y sal gruesa. También abusé del orégano fresco que tengo en el balcón.Traten de hacerlo un rato antes así la carne observe la sal y queda sabroso. Después en una sartén tiran un poco de oliva y tiran los churrascos hasta que estén dorados y preciosos, lado a lado, pero con el centro sangriento. No acepto una cocción de carne diferente a esa.



Todo es mejor con mantenca, no? 



Para las papas:

Lo principal es hacerse de dos papas grandes. Pero si, como yo, solo tienen medianas usen tres para dos personas. Las cortan en cruz en una superficie y las meten al medioondas por 10 minutos, más o menos. NO SE OLVIDEN DE CORTARLAS sino pueden explotar y nadie quiere eso. Está bueno hacerlas en microondas porque en el horno tardan un millón de años y, al deshidratarse, queda un puré bien rico.


Mientras se hacen las papas, en una sartén van a poner cinco o seis lonjas de panceta. Atentos con este paso. Traten de que sea panceta de buena calidad, ahumada, con una buena porción de grasa. La idea es que las sobrecocinen, que no quede ni un pedazo de carne fresca en esa panceta. Lo que van a lograr con esto es que el producto quede crispy y se pueda partir en pedacitos para que adornen la papa. Mientras el bacon se dora, consigan algunas especies como tomillo o ciboullette y piquenlas. También mezclen queso crema y con limón y hagan una rica crema agria.





Cuando las papas están listas, las cortan por la mitad, les sacan bastante del relleno de la papa y las dejan reposar. En el bowl con las entrañas de papas, ponen manteca, sal y leche y hacen el puré de papas más rico del mundo. Después agarran las papas, les ponen ese relleno maravilloso de papa y las coronan con una cuchara generosa de crema agria, bacon bits y ciboullette.



Arman así.


Riegan todo con vino. En este caso nosotros tomamos este, entero, un litro, un miércoles a la noche. Fuck yeah vino tinto con carne y papas.







1 comentario:

  1. Me mata este post y el título de la nueva sección. Y leer "el orégano fresco que tengo en el balcón" indicando que ya se mudaron me hace feliz ♥

    ResponderEliminar